首页专业服务新闻中心成功案例标准法规互动下载关于我们
当前位置: 首页>>新闻中心>>行业资讯>>正文
 
医疗数据成了香饽饽 医疗机构需谨防黑客攻击
2018-03-30 11:00  赛迪网   (浏览次数:)

大数据时代,信息化的浪潮悄然席卷各行各业。医疗作为民生之需,其信息化程度正在逐渐加快,从简单的病患数据收集再到数据分析、应用与储存,数据信息让医疗行业发生了众多变化。虽然,数据推进了行业的发展,但激增的数据如何存储也催生了新的安全问题。  

全球范围内,在利益的驱使下,医疗数据信息已成为重灾区,最日,RSA公布了一份数据报告,其中显示组织调查了欧洲和美国的约7500名消费者,59%的受访者担心自己的医疗数据被泄露,39%的人担心黑客会篡改他们的医疗信息。  

由于医疗机构所具有的一些特性,使其成为黑客的首要攻击目标。随着医疗机构数据量的增加,医疗数据信息就成为了一种有价值的“商品”。如果没有良好的网络安全防护,数据就像自助餐厅的菜品,黑客变成了顾客,他们随意的挑选,却无人管理。医疗机构面对勒索软件击也是束手无策,出于对病人健康的考虑,它们只能选择支付赎金。  

虽然,医疗机构已经加快实施针对医疗数据信息的保护,但黑客窃取的手段也越来越狡猾,根据卡巴斯基实验室的研究人员发现的证据显示,越来越多的高级网络威胁组织开始将注意力转移到医疗行业。  

他们发现了一种名为PlugX的远程访问工具,该工具通常利用钓鱼攻击进行传播,允许攻击者在未经过用户确认的情况下,在系统内执行恶意操作,包括复制或更改文件、窃取用户键盘输入记录、以及记录用户的操作行为等,更可怕的是与其他恶意攻击相同的是它的主要目的还是盗取医疗机构的数据信息。  

随着医疗机构的数字化程度稳步提升,数据信息的安全有时却容易被人们忽视,建议医疗企业应积极采取措施,如加强员工的网络安全意识培训、聘请专业的安全技术人员、选择可靠的安全服务提供商、最重要的一点就是及时修补或更新关键系统的补丁,保持系统安全运行。  

上一条:我国首个密码应用团体标准启动会在京召开
下一条:快递新规5月出台 用户隐私数据将得到重点保护
关闭窗口
 

 Copyright@2014 陕西省网络与信息安全测评中心版权所有   陕ICP备09018966  地址:陕西省西安市高新区茶张路1号省信息化中心

 邮箱登陆   网站地图   电话:029-88319550   传真:029-88317698