中心简介 
 发展历程 
 荣誉资质 
 联系我们 
 
 
 
当前位置: 首页>>关于我们>>发展历程
 
    发展历程

    2017年

    1、1月11日,测评中心参加了第一届中国工业信息安全产业发展高峰论坛暨国家工业信息安全产业发展联盟筹备会。   

    2、1月22日,测评中心参加了省委网信办组织召开的全省网信办主任会议。   

    3、2月24日,测评中心参加了第十五届中国政府网站绩效评估指标研讨会。    

    4、3月3日,测评中心举办了2017政府网站建设管理工作座谈会。省政府政务公开办、省电子政务办领导,以及各设区市、杨凌示范区、韩城市等政府网站主管领导参加。   

    5、3月23日至24日,测评中心参加了省委网信办举办的全省《网络安全法》宣贯培训班。   

    6、4月8日至12日,测评中心作为成员单位参加了全国信安标委在武汉召开的2017年第一次工作组“会议周”。测评中心承担的《信息安全技术 智慧城市网络安全评价方法》国家信息安全标准研究项目通过验收。   

    7、4月27日,测评中心参加了陕西省法学会信息安全法学研究会、西安交通大学信息安全法律研究中心等单位联合主办的第十一届信息安全法学前沿问题研讨会。   

    8、5月4日,测评中心印发《聚焦经济、业务目标强化绩效考核的管理办法》,树立中心价值导向,以实际行动着力追赶超越。   

    9、5月9日至10日,测评中心作为信安标委TC-260大数据安全工作组和编制组成员,参加清华大学主办的《大数据安全标准化白皮书2018》编制研讨会。   

    10、5月17日,测评中心作为我省大数据产业发展和秦云工程建设的网络安全技术支撑单位,参加了在咸阳召开的全省大数据发展暨推广咸阳新型智慧城市现场会。省长胡和平出席会议并讲话。   

    11、5月22日至24日,测评中心参加了2017年中国网络安全年会(第14届)。工业和信息化部副部长陈肇雄出席并致辞。   

    12、6月1日,测评中心参加了陕西省暨西安市《网络安全法》实施日宣传活动,并组织参展。省委常委杜航伟、省政府副秘书长唐少鹏、省委网信办主任孙琳、副主任黄永宏,西安市委副书记韩松、市委常委吴键先后莅临测评中心展位参观指导。   

    13、6月6日至7日,测评中心参加并协办工信部信息化和软件服务业司组织的工业控制系统信息安全培训班。   

    14、6月8日,测评中心作为首批成员单位参加了国家工业信息安全产业发展联盟成立大会。工业和信息化部部长苗圩等出席并讲话。   

    15、6月12日至30日,测评中心作为技术支撑机构,协助省工信厅开展2017年度工业控制系统信息安全现场抽查工作。   

    16、6月21日,测评中心作为国家级第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目《陕西省信息安全服务标准化试点》的承担单位,在省信息化中心召开试点项目启动会。省、市、高新区质监局领导莅临指导。   

    17、6月28日,测评中心作为成员单位参加了全国信安标委大数据安全标准特别工作组在北京召开的2017年第二次全会。   

    18、7月4日,测评中心成为第二届SNCERT(国家计算机网络应急技术处理协调中心陕西分中心)网络安全信息通报成员单位。   

    19、7月6日,测评中心参加了省工信厅、西咸新区管委会联合举办的秦云工程数据交换共享平台上线仪式暨新型智慧城市建设推进工作座谈会。   

    20、7月11日至13日,测评中心配合咸阳市委网信办,开展咸阳市关键信息基础设施网络安全抽查。   

    21、7月13日至14日,测评中心作为成员单位参加全国信安标委信息安全管理标准工作组2017年第二次全会。   

    22、7月25日至26日,测评中心作为成员单位参加全国信安标委信息安全评估标准工作组2017年第二次全会。   

    23、8月,测评中心作为技术支撑机构,协助省委网信办开展2017年度关键信息基础设施网络安全检查督导评估工作。   

    24、8月17日,测评中心参加省政府政务公开办公室、省电子政务办公室举办的全省政府网站建设专题培训班。   

    25、8月24日,中央网信办网络综合协调管理局、网络数据与技术局有关负责同志莅临测评中心考察调研。   

    26、8月25日,测评中心参加了全国信安标委秘书处主办的网络安全国家标准宣贯培训活动。   

    27、9月18日至24日,测评中心参加并协办了我省第四届国家网络安全宣传周。《安全护航发展》微视频、《大数据时代如何保护个人隐私》研究荣获省“网聚安全”活动奖。   

    28、9月20日至22日,测评中心承办我省新型智慧城市大数据应用与安全专题培训班。   

    29、9月25日,由测评中心筹建的陕西省信息安全标准化委员会,获省质监局批复(陕质监标函〔2017〕50号)。   

    30、9月29日,测评中心作为联盟副理事长单位参加陕西省大数据产业联盟第二次常务理事会。   

    31、10月10日,测评中心作为技术支撑单位,开展我省互联网新闻信息服务安全评估试点工作。   

    32、10月15日至19日,测评中心作为成员单位参加了全国信安标委2017年第二次工作组“会议周”和第二届内地-香港网络安全论坛。会议周期间,测评中心李怡博士被评为先进个人。   

    33、10月18日,测评中心实施的《陕西陕煤黄陵矿业信息与工控系统风险评估项目》通过专家组验收。该项目是对我省工控系统信息安全工作的有力探索和重要实践。   

    34、10月23日,全省政务公开工作绩效评估启动大会召开。省政府政务公开办、省电子政务办相关领导出席并讲话,测评中心主任安克万主持。   

    35、10月24日,测评中心圆满完成十九大期间我省网络安全保障工作。   

    36、11月6日至10日,测评中心参加了省政府政务公开办组织的基层政务公开工作调研。我省7个国家级试点县(区)的分管县(区)长和负责此项工作的部门领导参加。   

    37、11月8日,测评中心完成工业和信息化部、国家工业信息安全发展研究中心组织的为期三个月的工业控制系统信息安全检查技术人员实训工作。   

    38、11月18日至12月3日,测评中心参加了省政府政务公开办组织的赴澳大利亚政务服务培训。   

    39、12月8日,测评中心参加并协办全省政务公开和政务服务现场会。   

    40、12月11日,测评中心获得信息安全风险评估服务一级资质(该项资质的最高等级)。标志着测评中心的信息安全风险评估服务管理能力、服务技术能力和服务过程能力等均达到国内先进水平。   

    41、12月27日,测评中心参加了2017工业信息安全论坛暨国家工业信息安全产业发展联盟年会,并荣获“国家工业信息安全态势感知平台地方技术支撑机构”授牌,是全国6家支撑单位之一。   

    42、2017年测评中心持续加强能力建设,持有国家注册信息安全专业人员(CISP)资质的工程师,在技术团队中占比超过60%。发表《“一带一路”供应链安全管理体系研究》、《工业控制系统信息安全风险评估研究与分析》等专业论文10篇;累计参与《信息安全技术数据交易服务安全要求》、《信息技术安全技术入侵检测和防御系统(IDPS)选择、部署和操作》等10项国家标准制修订工作和《大数据安全标准化白皮书》编制;申报了《第四批省级服务业标准化示范项目》、《大数据与两化融合项目》等5个省级项目;承担了《新型智慧城市网络安全建设要求及评价方法研究》、《两化融合管理体系服务机构能力认证研究》等5个课题研究。   

    43、2017年测评中心不断丰富文化建设,坚持例会读书分享活动,以增长知识、愉悦精神、感悟人生、促进工作,努力营造互帮互助、共同进步的学习氛围和蓬勃向上、团结奋进的精神风貌,为追赶超越提供力量源泉和理论支撑。先后组织全体员工集体学习了习近平主席《二○一七年新年贺词》、《在“一带一路”国际合作高峰论坛上的讲话》、人民日报“七一”社论《永葆共产党人的奋斗精神》、《党的十九大报告》等;观看了大型政论片《将改革进行到底》、《大国外交》,美国探索频道纪录片《习近平治国方略:中国这五年》,《标准中国——走向世界的中国标准》系列电视纪录片等,不断弘扬主旋律、凝聚正能量。切实增强员工的获得感、幸福感和安全感。   

       

    2016年

    1、1月15日,测评中心与云基华海信息技术有限公司承办“政务大数据的探索与实践”高峰论坛。此次峰会由省委网信办指导,中国信息协会大数据分会主办。并为中国大数据应用(西北)联盟揭牌。    

    2、1月中旬,测评中心作为我省工业控制系统信息安全中心,承担了省工信厅组织的2015年我省工业行业网络安全检查技术支撑工作。    

    3、2月14日,省工信厅下发专题会议纪要,测评中心具体负责秦云工程大数据交换共享平台的安全防护体系设计工作。    

    4、3月18日,测评中心合作申报的《云计算安全关键技术验证与攻防平台》项目,被评为2015年度陕西省科学技术奖二等奖(陕政发〔2016〕13号)。    

    5、3月23日至26日,测评中心参加了省委网信办组织的赴浙江专题调研组,对浙江网信办、电子政务信息中心、阿里巴巴等公司,进行了考察交流。    

    6、3月31日至4月1日,测评中心协办了中国信息安全认证中心2016年分中心工作研讨会。    

    7、4月6日至8日,测评中心技术总监杨帆一行先后前往北京信息安全测评中心、北京知道创宇信息技术有限公司和北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司,就网络安全技术支撑工作进行了学习调研。    

    8、4月19日,测评中心就《陕西省互联网网站云防御及追踪平台》项目,申报了2016年度陕西省科学技术奖。    

    9、4月22日,测评中心召开全体会议,学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,以及孙琳主任4月21日传达贯彻座谈会精神的讲话。陕西日报《推进网络强国建设推动网信事业发展》专栏刊发中心2篇专题文章,传媒网、华商报和西安日报等媒体也作了报道。    

    10、4月23日,参加了中央网络安全和信息化领导小组办公室主任鲁炜、信息化发展局局长徐愈一行对省信息化中心的调研,并参与了省信息化中心的应急值班值守工作。    

    11、5月,测评中心承担了省工信厅《工业控制系统信息安全仿真研究》课题。    

    12、5月11日,河北省电子政务研究会、河北省智慧城市建设联盟相关领导一行来访测评中心考察交流。    

    13、5月17日,测评中心发布2016年陕西省高等院校网站绩效评估报告,为我省高等院校网站发展提供重要参考。    

    14、5月18日,测评中心与西安电子科技大学举行网络安全战略合作签约暨揭牌仪式。双方签订《网络安全战略合作协议》,并为测评中心网络安全技术研究基地、西安电子科技大学网络与信息安全实习基地揭牌。    

    15、5月26日,测评中心荣获第六届陕西省互联网大会优秀创新企业奖。    

    16、6月3日,中国大数据应用西北联盟首届理事会在西安召开。会议推选了测评中心主任安克万为联盟理事长。    

    17、6月,测评中心应邀为杨凌示范区政务公开暨网站建设、延安市政府网站信息员开展培训。    

    18、6月13日至16日,测评中心作为成员单位参加了全国信息安全标准化技术委员会在北京召开的2016年第一次工作组“会议周”。在大数据安全、安全管理及安全评估相关标准项目立项评审、在研项目讨论推进提出了意见和建议。牵头制定的《信息安全技术智慧城市网络安全评价方法》标准,被大数据安全特别工作组推荐为研究项目,并积极加入多项标准的编制和研究。    

    19、6月17日,测评中心顺利通过省国家保密局现场审查组的涉密信息系统集成资质现场审查。    

    20、7月5日至6日,测评中心作为国家级试点单位参加了国家标准化管理委员会召开的2016年第1期服务业标准化试点工作培训会。    

    21、7月5日至8日,测评中心参加了省委网信办组织的赴广东专题调研,对广东省大数据局、深圳和佛山市南海区政务信息化主管部门,华为、腾讯、深信服、鼎甲科技等企业,进行了考察交流。    

    22、7月,测评中心作为技术支撑单位,承担了我省关键信息基础设施网络安全检查工作。    

    23、7月29日,测评中心承担中国信息安全认证中心《“一带一路”供应链安全管理认证制度研究》项目。    

    24、8月1日至11日,测评中心作为技术支撑单位,参加了我省政府网站普查通报约谈工作。    

    25、8月23日,测评中心刘军副主任、杨帆技术总监入选河北电子政务智慧城市专家智库。该智库作为河北省智慧城市建设联盟的技术咨询机构,已汇聚了包括邬贺铨、沈昌祥和姚建铨等5位院士在内的专家和学者。    

    26、8月24日至26日,测评中心刘军副主任作为省委网信小组专家成员,参加了省委网信办组织的赴北京专题调研组,前往北京市经信委、北京奇虎科技有限公司、百度公司等,开展了考察交流。    

    27、8月26日至27日,测评中心申报的信息安全风险评估服务资质(二级)顺利通过专家组现场审核。    

    28、9月,测评中心制作的《爱网络就是爱自己》微视频荣获2016年国家网络安全宣传周网络安全公益广告有奖征集活动微视频(音频)优胜奖,是我省唯一获奖单位。制作的《争做四有好网民》动漫微视频荣获陕西省第三届国家网络安全宣传周“网聚安全”有奖征集活动微视频微电影类二等奖(一等奖空缺)。    

    29、9月2日,测评中心作为全国信息安全标准化技术委员会成员单位,举办了智慧城市网络安全标准研究启动会。中国电子技术标准化研究院、清华大学、西安电子科技大学、北京奇虎科技有限公司等13家单位参加会议。    

    30、9月7日,测评中心荣获“陕西省北斗技术创新研究中心--陕西省北斗卫星导航信息安全联合实验室”授牌,正式成为我省北斗卫星导航大家庭的一员。    

    31、9月,测评中心申报的工业控制系统网络安全工程实验室建设项目,获得2016年大数据和两化融合项目专项资金支持。    

    32、9月19日至25日,测评中心作为协办单位,参加并协办了我省第三届国家网络安全宣传周。    

    33、9月26日至30日,测评中心协办了我省政务公开培训班。各市县区政府、省政府各工作部门和直属机构相关负责同志约200人参加培训。省政府副秘书长唐少鹏出席开班仪式并作重要讲话。    

    34、10月13日,省政府秘书长陈国强、副秘书长唐少鹏,省政府政务公开办主任谢泱、省电子政务办主任李肇亚等一行莅临测评中心考察。省委网信办主任孙琳、副主任黄永宏、副巡视员王创等陪同调研。    

    35、10月17日至20日,测评中心作为成员单位参加了全国信息安全标准化技术委员会召开的2016年第二次工作组“会议周”。在SWG-BDS组汇报了牵头的《信息安全技术 智慧城市网络安全评价方法》标准研究情况,广泛听取了与会领导和专家的建议。    

    36、10月18日至21日,测评中心作为我省政务服务支撑单位,参加了省政府办公厅组织的赴贵州、浙江省“互联网+政务服务”工作调研。    

    37、11月22日至23日,测评中心作为国家智慧城市网络安全评价方法标准研究牵头单位,组织标准研究项目组前往沈阳,对沈阳大数据管理局、东软集团股份有限公司、360沈阳运营中心、辽宁省测评中心等单位,进行了考察交流。    

    38、12月6日,测评中心参加了工信部组织召开的《工业控制系统信息安全防护指南》宣贯会。    

       

    2015年

    1、1月30日,测评中心与知道创宇签订《战略合作框架协议》和《共建互联网安全实验室合作协议》。测评中心授予知道创宇“WEB应用安全领域技术支撑单位”。随后,双方共建的“互联网安全实验室云防御平台”正式上线运行。    

    2、4月9日,测评中心承担了我省全国第一次政府网站普查工作。    

    3、4月16日,测评中心作为标准起草单位,参与了国家《网站可信评估指标》和《网站可信标识规范》两项国家标准的编制;7月10日,参加了物联网信息安全技术标准研讨,在信安标委的工作中,注入了陕西元素。    

    4、5月14日,经省中小企业服务中心实地考察并组织专家评审,测评中心被评为省中小企业服务平台第四批特约服务机构。    

    5、6月16日,测评中心召开市场人员年度销售目标责任书签订仪式。对市场开拓具有里程碑式的意义。    

    6、7月28日,测评中心技术总监杨帆受聘为省委网信领导小组专家咨询委员会专家。    

    7、8月24日至9月10日,测评中心顺利完成重要时期网站监测任务,确保了省级重点网站的安全稳定运行。    

    8、9月,测评中心申报了工信部《两化融合管理体系贯标咨询服务机构》和《面向工业控制系统的安全可靠公共技术服务平台》项目,以及省科技厅《工业大数据处理中心》项目。    

    9、9月29日,由国家标准化管理委员会、中央网信办网络安全协调局、全国信安标委秘书处组成的调研组,就网络安全标准化工作来测评中心作专题调研。    

    10、10月15日,由中共陕西省委网信办主办,测评中心等单位承办的2015年陕西省网络安全技能大赛在西安成功举行。    

    11、10月21日,测评中心与西安电子科技大学网络与信息安全学院签署战略合作协议,双方将在网络安全前沿技术研究、关键技术攻关、科技成果转化,以及技术支撑、人才培养和学术交流等方面深入合作。    

    12、11月8日,由陕西省互联网信息办公室指导,测评中心等单位承办的中国·西安2015“华山杯”网络安全技能大赛圆满落幕。    

    13、11月9日,中央网信办网络安全协调局来测评中心作专题调研。    

    14、12月2日,测评中心参加了中共陕西省委网信办举办的2015年网络安全事件应急演练。    

    15、12月8日,测评中心作为专业技术机构参加了工信部组织的工控安全能力提升评价座谈会。    

    16、12月10日至18日,测评中心作为专业技术机构参与了中共陕西省委网信办组织的2015年陕西省网络安全抽查。    

       

    2014年

    1、4月,《陕西省地税系统信息安全风险测评案例》荣获信息安全国家标准优秀应用案例奖。    

    2、8月5日,测评中心与工信部电子科学技术情报研究所签订合作协议。    

    3、11月14日,陕西省社会公共服务卡社会公共服务区域省级根密钥生成仪式在省信息化中心举行。    

    4、12月17日,测评中心和中国信息安全认证中心在西安联合举办信息安全认证工作座谈会,同时宣布正式设立中国信息安全认证中心陕西分中心。    

       

    2013年

    1、1月6日,测评中心入驻省信息化中心大楼。    

    2、1月15日,测评中心与中国信息安全认证中心、渭南市信息办、榆林市信息办签订战略合作框架协议。    

    ‍3、5月15日,测评中心与宝鸡市工信局、咸阳市信息办、延安市信息办、杨凌信息办签订战略合作框架协议。    

    4、7月9日,获得了信息安全风险评估服务资质认证证书,标志着测评中心在风险评估服务综合能力方面已得到权威认定。    

    5、7月19日,省工信厅批复同意测评中心成立陕西省工业控制系统信息安全中心。    

    6、11月25日,测评中心实验室竣工。    

    7、12月2日,测评中心承担的《陕西省社会公共服务卡管理平台(一期)项目》获得省工信厅批复建设。    

       

    2012年

    1、2月1日,省工信厅组织、测评中心参与编制的《陕西省网络与信息安全“十二五”专项规划》发布。 

    2、4月,测评中心承担了工信部的《云服务安全风险分析研究》课题。    

    3、5月,测评中心完成了全省重要工业控制系统基本情况调研。    

    4、9月,测评中心实施省地税局信息系统安全风险测评项目。    

    5、9月18日,测评中心获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)颁发的检查机构认可证书,标志着测评中心的硬件设施、软件条件以及检测能力均达到国际认可水平,在认可范围内的项目所出具的检测数据及报告,将获得与CNAS签署互认协议的国家和地区检查认可机构的承认。    

    6、9月,测评中心承担的《陕西省政府网站绩效评估研究及应用》项目荣获2012年度陕西省科学技术进步奖(陕政发【2012】41号)。    

       

    2011年

    1、1月27日,测评中心与省政务公开办、省信息办签署了《陕西省政府网站第三方绩效评估工作协议》。    

    2、1月28日,测评中心参加了工信厅组织的2011西安世园会信息安全保障工作调研。    

    3、7月,测评中心《“十二五”(2011年-2015年)发展规划》编制完成。    

    4、11月,测评中心参与的《网络拓扑集合识别与网络边界勘验系统建设项目》、《云计算安全关键技术验证与攻防平台建设项目》,获得省工信厅批准建设(陕工信函[2011]371号、(陕工信函[2011]373号),并被列入2011年陕西省信息化重点建设项目。    

       

    2010年

    1、4月,测评中心荣获2009年度陕西电子信息行业质量工作先进单位称号。    

    2、4月,测评中心首次承担全省政府门户网站绩效评估工作。    

    3、4月12日至15日,测评中心参加工信部组织的“地方政府信息系统安全检查专业机构技术培训”,并就政府信息系统安全检查作了经验介绍。    

    4、4月,测评中心承担了工信部的《政府部门互联网安全接入技术规范验证》项目。    

    5、5月28日,测评中心与省工信厅(省信息办)签署了《信息安全服务协议》。    

    6、8月,西安电子科技大学、测评中心等单位共同发起、共同协作成立的“陕西省物联网实验研究中心”获得省工信厅(陕工信函〔2010〕305号)批准立项建设。    

    7、8月6日,测评中心编制的《政府网站绩效评估指标体系》在陕西省政府网站绩效评估指标体系评审会上通过评审。    

    8、10月24日至25日,陕西省基层医疗机构药品“三统一”工作领导小组办公室举办的增补药品统一采购开标大会在西安召开。省政府副省长郑小明、省政府副秘书长孟建国出席会议。测评中心首次应邀开展网络与信息安全应急响应安全服务保障。    

    9、11月5日,测评中心获得了在国际上具有代表性的ISO27001信息安全管理体系认证证书,标志着测评中心已实现了动态的、系统的、全员参与的、制度化的、符合国际标准的信息安全管理模式。    

    10、12月17日,测评中心申报的《面向电子政务的信息安全风险评估服务项目》获得了国家发改委(发改办高技[2010]3044号)信息安全专项资金支持,并被列入2010年国家高技术产业发展项目计划。    

       

    2009年

    1、3月6日,陕西省网络与信息安全测评中心建设协议签字仪式在省政府前大楼十层会议室举行。    

    2、3月31日,陕西省网络与信息安全测评中心成立。    

    3、4月2日,省工信厅下发了《关于同意成立陕西省网络与信息安全测评中心的批复》(陕工信发〔2009〕61号)。    

    4、4月12日,测评中心实施方案评审会在北京召开。中国工程院院士沈昌祥、国家信息中心首席工程师宁家骏、公安部公共信息网络安全监察局处长景乾元、西安邮电学院教授朱志祥、长安大学教授孙大跃等专家参加了会议。    

    5、6月30日,测评中心聘请了朱志祥教授、孙大跃教授和赵峰博士组成了测评中心的高级咨询顾问组。    

    6、7月1日,测评中心与西安邮电大学举行了技术服务协议签署仪式。省工信厅副厅长蔡苏昌、省教育厅副厅长方光华、西安邮电大学校长卢建军等出席了签约仪式。    

    7、8月10日,作为陕西省信息化建设的支撑单位,首次承担政府信息系统安全检查技术支撑工作。    

    8、8月,测评中心承担了工信部的《政府部门互联网安全接入试点的研究》课题。    

    9、12月8日,测评中心编制的《关于政府信息系统信息安全服务取费标准》在陕西省政府信息系统信息安全服务收费论证会上获得通过。    

       

       

       

       

       

       

 

 

 

 

 

 Copyright@2014 陕西省网络与信息安全测评中心版权所有   陕ICP备09018966  地址:陕西省西安市高新区茶张路1号省信息化中心

 邮箱登陆   网站地图   电话:029-88319550   传真:029-88317698