首页专业服务新闻中心成功案例标准法规互动下载关于我们
当前位置: 首页>>新闻中心>>文化天地>>正文
 
你就是你花出去的时间
2015-06-08 13:50     (浏览次数:)

“人只要能控制自己的生活,就总能找到时间。” 

这句话像一记响亮的耳光,羞辱着所有被时间追债的现代人。 

“我太忙了……”“我没有时间……”,每一个说出这些话的人,都是在宣布,自己丧失了对时间的控制权。 

难道还有比这更可怕的事吗?正如我们的身体是由水、蛋白质、肌肉、骨骼等物质组成的,我们的生命则是由单向度的时间组成的。当一个人不能控制自己的胳膊和腿时,你会向他投去同情的目光,却不会怜悯自己那因为失控而瘫痪坏死的时间。你有没有想过,你可能是时间的奴隶,它用一根1米长的铁链拴住你,而你想做的100件事情,就全部躲在10米以外的地方。你好像永远也够不着,你以为你再过5年、10年就能够着了,但真相很可能是一直到老,你都够不着。因为你不是时间的主人。 

在这个星球上,仿佛人人都有一份梦想清单。所谓梦想,就像那些10米之外的东西,人们觊觎着它,却又不砸开那1米长的铁链条。有人说:“我从下个礼拜起就要开始健身了。”有人说:“等我赚够了钱,我就要多陪陪家人。”海子说:“从明天起,做一个幸福的人。” 

可是,永远不要听人们口头上的清单;不要以为他们一直念叨的,就是对他们最重要的。因为,构成一个人的实质绝对是他的时间,而不是他的语言。一个人选择如何填充他的时间,就是选择了如何充实他的生命。 

比如,有人问心理医生:“我女儿今年3岁,她爸爸经常出差,回来的时候想抱女儿,女儿会说:‘不要爸爸。’请问发生这种事情,要如何教育女儿?”医生回答:“为什么要教育孩子?这是父亲应该承受的。” 

许多人都对家人和子女说过这样的话:“我辛辛苦苦赚钱,还不是为了你们吗?”这句话就是一个十足的谎言。因为你一定会看到这样的人宁可把时间花在打牌、喝酒、聚会、玩游戏这些事上,也不会去陪伴家人。 

时间的重要属性就是不可逆和排他性。当你选择了做A,就势必不能选择做B。如果一件事情或一个身份对一个人特别重要,那么他一定会在时间的有限疆域里划出一个不可侵犯的地盘,死死扞卫,不容松动,而在这个地盘之外,再规划别的。 

因此,所有对时间的失控,都只是一种表面的别扭和错位,深层次的原因是,这个人内心认同他花掉的时间:他本人就是他的时间。 

世间的角色并没有高低好坏之分,你的时间就是你的角色。乔布斯和宫崎骏(漫画家.幽灵公主)几乎把所有的时间都放在了工作上,他们就是认同个人成就高于一切的人。你把所有的空闲时间都花在了吃喝玩乐而不是学习上,那么你就是一个及时行乐或得过且过的人,就别指望自己突然发愤图强,也别制订那些自己根本不会去实施的计划了。 

我的几个朋友,天天嚷着辞职创业却没有任何动静,是因为他们就是最适合安稳生活的人。我从来抽不出时间运动,是因为我根本就是个好静又短视的不在乎健康的人。我们花掉的每一分钟,都是由我们的本质和信仰做基础的。 

爱丽丝·门罗带大了3个孩子,也写了很牛的小说;和她类似,村上春树(挪威的森林)和斯蒂芬·金在出名之前,都是用下班后、睡觉前的那几个小时来写作。他们不用说,时间可为他们证明,他们是谁,什么对他们重要。 

 

 

推荐人:张敏 

感悟:看完这篇文章,里面有句话对我的感触非常深,“构成一个人的实质绝对是他的时间,而不是他的语言。一个人选择如何填充他的时间,就是选择了如何充实他的生命”。能够决定你最终收获何种结果的,并不是你说了什么,而是你做了什么。要想摘到树上的苹果,就要学会伸长手臂;要想登上巍峨的山峰,必须历经艰难险阻的攀登;要想到达梦想的远方,一定要步履维艰的长途跋涉。 

谚语有说天助自助者。自然和社会给予我们生存和发展的条件,我们利用这些条件付出行动才能得到我们想要获得的。 

实干胜于空谈,成就自我。只空谈而没有行动的人,只会浪费青春,靠做梦来收获所得。不空谈而采取实干的人,必然分秒必争,这样既定目标就会慢慢开花结果。实践出真知,实干出成绩。邓小平曾经说过的,没有实干,就谈不上实现人生理想和奋斗目标。习近平总书记参观《复兴之路》基本陈列时强调“空谈误国,实干兴邦”。从小的方面来看,实干是个人成就自我,实现人生理想的唯一途径,从大的方面来看,实干是一个国家,一个民族长期发展所需要的一种精神。在日常工作学习中,我们更应该有实干精神,脚踏实地,从实际出发,立足岗位,全身心地投入到工作中去,不断增强自身实力,以勤奋的心态做事,以阳光的心态做人。 

上一条:卖辣椒的智慧
下一条:参加知道创宇“创宇盾”世纪坛会议发言稿
关闭窗口
 

 Copyright@2014 陕西省网络与信息安全测评中心版权所有   陕ICP备09018966  地址:陕西省西安市高新区茶张路1号省信息化中心

 邮箱登陆   网站地图   电话:029-88319550   传真:029-88317698