首页专业服务新闻中心成功案例标准法规互动下载关于我们
当前位置: 首页>>新闻中心>>文化天地>>正文
 
卖辣椒的智慧
2015-06-23 10:10     (浏览次数:)

卖辣椒的人,恐怕都会经常碰到这样一个众所周知又非常经典的问题,那就是不断会有买主问:你这辣椒辣吗?不好回答。答辣吧,也许买辣椒的人是个怕辣的立马走人;答不辣吧,也许买辣椒的人是个喜欢吃辣的,生意还是不成。当然解决的办法也众所周知并且非常经典,那就是把辣椒分成两堆,买主各选所需,这是书上说的。  

这一天没事,我就站在这个卖辣椒妇女的三轮车旁,看她是怎样解决这个二律背反难题的。趁着眼前没有买主,我自作聪明地对她说:你把辣椒分成两堆吧,有人要辣的你就给他说这堆是;有人要不辣的你就给他说那堆是。  

没想到卖辣椒的妇女却只是对我笑了笑,轻声说:用不着!  

说着就来了一个买东主,问的果然是那句老话:辣椒辣吗?卖辣椒的妇女很肯定地告诉他:颜色深的辣,颜色浅的不辣!买主信以为真,挑好辣椒付过钱,满意地走了。也不知今天是怎么回事,大部分人都是买不辣的,不一会儿,颜色浅的辣椒就所剩无几了。我于是又说:把剩下的辣椒分成两堆吧?不然就不好卖了!  

然而,卖辣椒的妇女仍是笑着摇摇头,说:用不着!  

又有个买主来了,问的还是那句话:辣椒辣吗?卖辣椒的妇女看了一自己的辣椒,信口答道:长的辣,短的不辣!果然,买主就按照她的分类标准开始挑起来。这轮结果是,长辣椒很快告罄。  

看着剩下的都是深颜色的短辣椒,我没有再说话,心里想:这回看你还有什么说法?  

没想到,当又一个买主问“辣椒辣吗”的时候,卖辣椒的妇女信心十足地回答:“硬皮的辣,软皮的不辣!”我暗暗佩服,可不是嘛,被太阳晒了半天,确实有很多辣椒因失水变得软绵绵了。  

卖辣椒的妇女卖完辣椒,临走时对我说:你说的那个办法卖辣椒的人都知道,而我的办法只有我自己知道!  

我忽然有所顿悟:生活中的智慧可以被写成书,但你却不能简单地照着书上写的智慧去生活,因为生活是鲜活的。  

  

  

推荐人:杭肖  

感悟:看完这篇文章我有两点体会,一是做事不能墨守成规,要灵活运用自己所掌握和想到的,要懂得变通和创新;二是销售源于生活。其实卖辣椒的妇女只是如实表述了自己产品的属性(相对的辣和不辣),不存在欺骗顾客,而买辣椒的人也肯定具有一定的判断能力。销售过程中针对不同顾客的不同需求,好的应对策略很重要。本文恰恰体现了销售的原则:严谨的逻辑和高度的灵活!  

上一条:坚守正能量
下一条:你就是你花出去的时间
关闭窗口
 

 Copyright@2014 陕西省网络与信息安全测评中心版权所有   陕ICP备09018966  地址:陕西省西安市高新区茶张路1号省信息化中心

 邮箱登陆   网站地图   电话:029-88319550   传真:029-88317698